НИИР, ФГУП 

Россия

Сферы деятельности

Тяжелое машиностроение

Розничная торговля

Я хочу тут работать

НИИР, ФГУП 

Созданный в 1949 г. по постановлению Правительства СССР, ФГУП НИИР и в настоящее время является институтом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в области создания систем радиосвязи, спутниковых и наземных систем телевизионного и звукового вещания и развития радиотехнологий.

С декабря 2004 г. институтом руководит доктор технических наук, Президент Национальной Радиоассоциации
В.В. Бутенко.

Стратегической целью ФГУП НИИР является выполнение актуальных научных исследований, разработка радиоаппаратуры и реализация проектов телекоммуникационных сетей.

В институте интенсивно проводятся системные работы по развитию национальной телекоммуникационной инфраструктуры. Институт возглавил работы по разработке Концепций развития в стране цифрового телевидения, конверсии радиочастотного спектра и координатно-временного навигационного обеспечения.

Одним из основных направлений деятельности института является научно-методическое обеспечение деятельности Администрации связи Российской Федерации. Проведенные институтом работы по подготовке и проведению Регионального подготовительного собрания Содружества Независимых Государств к Всемирной конференции по развитию электросвязи 2006 года и активное участие его сотрудников в ряде важнейших сессий Совета МСЭ были высоко отмечены руководством Министерства связи и массовых коммуникаций России и членами Международного Союза Электросвязи.

К положительным тенденциям развития института необходимо отнести то, что наряду с проведением важных научно-исследовательских работ в институте увеличивается объем выпуска систем и комплексов, внедряемых в эксплуатацию в интересах различных ведомств. Продолжилось развертывание в частях Минобороны РФ системы спутниковой связи, за разработку которой специалисты ФГУП НИИР были отмечены Правительственной премией в области науки и техники. Для центров Россвязьнадзора поставлены комплекты «Тестер-Э» для измерения и контроля ТВ. Начато внедрение отечественной системы условного доступа «Роскрипт».

По заказу правительства г. Москвы в 2006 г. развернуты работы по обеспечению оплаты с сотового телефона, с использованием электронной платежной платформы, за парковку автомобиля.

Как признание возрастания научного авторитета института следует отметить:

- проведение институтом в 2005-2006 гг. ряда российско-японских семинаров по перспективным радиотехнологиям, одним из результатов которых явилось подписание Соглашения по взаимодействию ФГУП НИИР с крупнейшим японским инфокоммуникационным технопарком YRP;

- заключение Соглашения о проведении совместных научных исследований с ИРЭ РАН;

- на базе НИИР в 2006 г. открыта кафедра МТУСИ, а в 2008 г. открыта кафедра МФТИ.

В настоящее время Научно-исследовательский институт радио ведет активную деятельность в авторитетных международных организациях (ITU, CEPT, ETSI) по вопросам стандартизации и регламентации электросвязи.

Деятельность института как в России, так и за рубежом была отмечена правительственными и международными наградами и премиями. Это подтверждает важную роль ФГУП НИИР, как одного из ведущих российских предприятий в развитии и внедрении в России перспективных радиотехнологий.

ФГУП НИИР имеет славные научные традиции и может гордиться своими современными научно-техническими достижениями.

          

 
Компания не разместила информацию об открытых вакансиях.